Цвета в интерьере и этоции

Психологами давно доказано, что цветовая гамма помещения оказывает влияние на эмоциональный фон находящихся в нем людей и их поведение.

   Цвет интерьера можно подобрать исходя из личных предпочтений, но в помещениях различной функциональной направленности он будет оказывать различное влияние. Цвет, придающий уют и расслабленность домашней обстановке может оказаться недопустимым для офиса, где требуется постоянная умственная активность.
Белый цвет носит имя короля цветов, но в чистом виде он вызовет апатию и депрессивный настрой, кроме того белые стены ассоциируются с различными больницами, поэтому использование чистого белого цвета недопустимо в любых интерьерах. Белые акценты в интерьере наоборот добавят ощущение безмятежности и чистоты. Также стоит осторожно применять черный цвет в оформлении интерьера, у большинства людей черный цвет вызывает мысли о неприятностях. 

 Фиолетовый цвет в малых количествах снижает эмоциональное напряжение, способствует улучшению концентрации внимания. При избытке в интерьере фиолетового может появиться чувство угнетения.

   Нежный голубой цвет создает ощущения свободы, легкости и полета. Яркий красный цвет напротив, несет в себе состояние подавленной агрессии, тревоги, поэтому лучше отказаться от использования его в детских комнатах. Оформление в красных тонах допустимо для помещений, в которых требуется проявлять физическую активность. Красный цвет в небольших количествах добавит живости интерьеру и поспособствует поднятию настроения. 

  Желтый цвет – универсальный для любых интерьеров, тем более что он имеет множество оттенков. Песочный колорит идеален для мест отдыха и спален, так как способствует расслаблению. Яркие оттенки желтого цвета подходят для активизации деятельности мозга и будут уместны в офисных зданиях.

  С осторожностью нужно использовать ярко-розовое оформление интерьера, этот цвет повышает раздражительность. Светло-розовые оттенки придают романтический настрой, ощущение влюбленности, нежности.

  Самым приятным для глаза принято считать зеленый цвет, так как он выполняет функцию снятия стресса, усталости, способствует расслаблению, поэтому использовать его в рабочих помещениях не рекомендуется.

  Следует избегать однотонного оформления интерьера, так как даже выдержанный в самом любимом цвете интерьер со временем начнет навевать скуку и уныние.