Оформление интерьера в стиле "эклектика"

   Стиль «эклектика» представляет собой смешение таких стилей как ренессанс, барокко, классицизм, романтизм. Основные характеристики данного стиля – пластичная форма предметов, красивая и максимально удобная мебель, изобилие предметов декора. 

   Эклектика это сочетание несочетаемого. Вид интерьера в силе «эклектика» необычайно эстетичен и немного старомоден. Приветствуется применение антикварных и винтажных предметов. Идеальным считается использование мебели ручной работы. Оформление данного стиля подразумевает сохранение пространства, поэтому можно широко использовать разнообразные полки и ниши. Потолок можно выполнить как одним уровнем, так и двухуровневым. Подчеркнет принадлежность к стилю украшение потолка росписью, мозаикой или лепниной. В интерьере прекрасно сочетаются такие разнообразные детали как японские ткани, витражи, мозаика, кованая мебель, тканые ковры. Особый колорит придадут большие и маленькие сундуки с резьбой. 

 

Декор 

 

   Основополагающая роль в стиле «эклектика» принадлежит декору. Именно за счет правильного декора создается основной интерьер. Мебель украшается резьбой, вычурными узорами, фигурками и витыми элементами. Стулья выбираются с необычным дизайном подлокотников и с искусно отделанными спинками. Обивка мебели довольно разнообразна: она сочетает в себе и яркие, кричащие расцветки, и однотонные, неприметные ткани. Не выходит из моды стеганая обивка. Прекрасно в этом стиле смотрятся коллекции из разных небольших предметов, которые можно расположить в большом резном комоде с прозрачным стеклом. Стены украшаются разнообразными картинами: это могут быть как истинные предметы искусства, так и работы, выполненные своими руками. Украсят стены и разнообразные рисунки из керамики и дерева. 

 

 Неотъемлемой частью эклектики является изобилие растений. Цветы и разнообразные комнатные растения в изящных горшках и вазах могут располагаться где угодно, придавая помещению экзотический вид. 

 

Правила дизайна 

 

  Несмотря на кажущийся хаос, эклектика предполагает гармоничное слияние стилей. Мебель, предметы декора, цветовая гамма, отделка стен – все должно гармонировать между собой. Излишнее присутствие предметов мебели и декора способны превратить изысканный интерьер в захламленное помещение. Дополнить общую атмосферу могут шторы, тюли и настенные гобелены. 

 

Секрет стиля 

 

   Секретом эклектики являются повторы. Эффект повторения цвета, геометрической формы, визуального восприятия позволяет создавать плавные переходы разных стилей друг в друга. Например, повторение квадрата может быть повсеместным: окна, картины, журнальные столики. Возможно размножение цветовой вариации: сделав акцент их большого яркого пятна, необходимо в небольших количествах повторять его в оформлении остальных предметов интерьера. 

   Расстановка мебели только с первого взгляда кажется хаотичной, на самом деле предметы мебели помогают зонировать пространство и все предметы декора четко подчинены строгой композиции. 

 Еще одним секретом эклектики является многослойность. Разнообразные материалы в сочетании создают экстравагантный необычный дизайн. 

 Кроме смешения стилей, эклектика позволяет и смешивание цветов. Можно смешивать несочетаемые контрастные тона. Дозволительно окрасить стены в разные цвета. Геометрический строгий рисунок может соседствовать с нежным цветочным принтом. 

  Несмотря на свое необычное противоречивое оформление, стиль «эклектика» способствует преображению обыденной жизни, придавая интерьеру уникальность и эксклюзивность.